Les meilleures Vodkas

Dans certains pays de l’ex-URSS, on boit la vodka en mangeant. Je sais que ça peut paraître bizarre aux français, habitués de la voir dans les cocktails, mais ce n’est pas si absurde que ça. Je m’explique.

Cette eau de vie de céréales ou de patates, a cette qualité de nettoyer la bouche entre deux bouchées, sans y laisser un goût qui dénaturera la nourriture avalée juste après. Mieux, la vodka excite les papilles et rend le sens du goût plus réceptif. Ce n’est pas pour rien que l’on accompagne le caviar de vodka.

Dans ces mêmes pays, on voit également à table le cognac (brandy), réservé aux jours de fête. Là on est d’accord que c’est totalement inutile. Pour savourer cette eau de vie qui a du caractère et de la complexité, il faut la siroter seule.

Un autre exemple avec le Raki en Turquie. Je veux bien admettre que le goût délicatement anisé du Raki accompagne bien certains poissons ou autres plats épicés, mais le mettre à toutes les sauces comme le font les turcs ou les libanais avec l’Arak, c’est absurde. L’anis prendra forcement le dessus et anéantira les saveurs de votre met.

Il y a aussi le cas de la Rakia dans les Balkans. Cette merveilleuse eau de vie, souvent de prune, qui n’a rien à faire à table, surtout pas en accompagnement d’une salade, comme en Bulgarie.

Mais revenons à l’alcool préféré des russes. Comment choisir une vodka ? Lesquelles sont bonnes ?

Russian Standard

Les qualités d’une vodka ?

On ne juge pas une vodka comme on juge un vin. La vodka est incolore et inodore. Ca fait déjà un gros travail en moins. On juge une vodka sur deux aspects.
1) Si elle passe bien dans le gosier (n’arrache pas la gorge, ne fait pas trembler la tête et pleurer les yeux).
2) Si le lendemain elle nous met pas une barre dans le crâne.

Ceux qui disent savourer une vodka, mentent ! Déjà, il faudrait la boire à température ambiante. Le calvaire ! Je veux bien admettre que parfois, quand c’est très bien fait, on a un petit goût de céréale sur la langue, agréable. Mais ce n’est clairement pas Byzance. La vodka, plus elle est pure, moins elle a du goût, et mieux c’est. Donc le plus important est la qualité de sa distillation et de sa filtration. N’oublions pas que c’est le spiritueux qui s’approche le plus de l’alcool neutre. C’est pourquoi une vodka aromatisée (le bison si tu me lis) n’est clairement pas une vodka.

Laquelle choisir ?

En Arménie, je suis tombé sur des cartes de restaurants qui comportaient une demi-douzaine de pages pour les différentes marques de vodkas. Je n’imagine même pas ce que ça doit être en Russie ou en Pologne, pays qui se disputent son origine. C’est pourquoi mes conseils vont s’orienter seulement sur celles que j’ai gouté en France et que l’on trouve facilement en grande distribution ou chez des cavistes spécialisés.

Pour faciliter la compréhension je les range en 3 catégories

– Les moins bonnes : Poliakov, Eristoff, Smirnoff, Absolut, Sobieski
– Les meilleures : Russian Standard, Stolichnaya, Moskovskaya, Ketel One
– Les arnaques : Grey Goose, Belvedere, Beluga, Wyborowa

Pas besoin de s’attarder sur les moins bonnes. C’est pourtant les vodkas les plus vendues au monde. Elles passent mal en bouche et font mal à la tête. Faut les accommoder en cocktails.

Parlons plutôt des arnaques.

La Vodka de « luxe » 

Ce sont des marques qui appartiennent le plus souvent à de grands groupes de luxe avec le réseau de distribution et leur savoir faire en marketing qui va avec. Car c’est bien le marketing qui change tout. Le but est de présenter la vodka comme un produit de luxe. Des bouteilles classes. Un discours et une histoire qui accroche. Des belles campagnes pub, ciblées csp++. Et surtout un quasi monopole dans les boites de nuit les plus hype et sélect. Du coup le produit fait rêver. Malheureusement,  comme on dit dans l’univers du vin, tu ne bois qu’une étiquette. Le produit n’est vraiment pas supérieur à d’autres vodkas qui coûtent moitié moins chères.

Grey Goose est la première à user de cette stratégie. Créée en 1997, par le milliardaire américain Sidney Frank, c’est une vodka « française » réservée au marché américain. Elle est élaborée à Cognac,  et utilise donc l’image de qualité que dégage cette région historique (ha ha…). Elle débarque en France seulement après son rachat par le groupe Bacardi (Martini, Eristoff, Get27…)  en 2004. Elle coûte à peu près 40€.

Sa concurrente directe est la Belvedere, une vodka polonaise rachetée en 2002 par LVMH (Ardbeg, Moët & Chandon…). La bouteille ressemble étrangement à la Grey Goose et le positionnement est le même.

Grey Goose Grey Goose

Les Meilleures

C’est tout d’abord deux bouteilles russes, les plus connues sous l’ère soviétique. La Moskovskaya et la Stolichnaya.

Suite à la dissolution de l’URSS et après plusieurs conflits avec le gouvernement russe, les deux marques ont scindés en deux leur production. Les bouteilles destinées au marché international, sont produites en Lettonie (c’est pourquoi il n’y a plus écrit Russian Vodka sur la bouteille), le reste est produit en Russie, exclusivement pour le marché russe. La Moskovskaya doit être une des plus vendues en Allemagne, mais on l’a trouve difficilement en France. La Stoli par contre, est sur les rayons de beaucoup de super marchés. Les deux coûtent autour de 17€ et glissent parfaitement en bouche.

moskovskaya Stolichnaya

 

Pour le même prix mais un tout petit cran au dessus niveau pureté et glisse, nous avons la Russian Standard. Vodka russe, créée en 1997 par le milliardaire Roustam Tariko, qui attaque le marché international en 2001. En France, on la trouve en grande distribution depuis 5, 6 ans (notamment Auchan).

Enfin voici mon coup de coeur. On est loin de l’Europe de l’Est. C’est une Vodka batave ! La Ketel One.
Créée en 1983 par la distillerie Nolet. Elle commence à être connue, seulement après le rachat pour sa moitié par le géant Diageo (Baileys, J&B, Guinness…) en 2008. Elle fait certes partit des vodkas dites de luxe, mais elle coûte un peu moins chère (aux alentours de 30€). Je ne sais pas si c’est grâce à sa distillation en pot still (comme le whisky), mais c’est la seule que je serais limite (je dis bien limite) capable de boire non glacée. Ils ont même une gamme de vodka naturellement aromatisée qui vaut le détour (surtout celle au citron).  On la trouve chez les cavistes spécialisés, notamment chez Lavinia, ou bien à La Maison Du Whisky. Holland twelve points!

Ketel One

En bonus ci-dessous, la vodka vue au microscope :

La Vodka au Microscope
source : http://bevshots.com/
 

Serko

33 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Arman dit :

    Je voudrais bien testé La Ketel One pour trouvé le pouvoir caché à l’occasion.

    Merci.

  2. loloid dit :

    Très bon article bien détaillé, je l’ajoute dans mes favoris pour mes futurs achats !
    La Moskovskaya se trouve à Cora à côté de chez moi (Arcueil), je pense que d’autres Cora sont fournis. Il y en a beaucoup en plus.

    Par contre, petite question sur la Zubrowka, je la vois souvent dans les magasins (il y a un bison sur la bouteille). L’avez vous gouté ? Elle est un peu cher par rapport aux autres mais je doute un peu de sa qualité.

    Merci encore,
    Loloid

    1. Alcouffe dit :

      Après lecture de l’article la meilleure Vodka au monde ainsi que son histoire et son concept et la Vodka Pyla Cocorico oui la France fait est toujours là avec les spiritueux.
      Température dégustation 0 à moins 5 degrés.
      Le temps s’arrête et l’histoire commence.
      Bien à vous.
      Franck Alcouffe

      1. Serko dit :

        Oui la vodka Pyla a l’air bien sympa. Je vais essayer de goûter ça à l’occasion. Merci

    2. Serko dit :

      En effet elle est d’une qualité moyenne. Cette histoire d’essence d’herbe de bison lui confère une goût bien propre qui l’éloigne de la pureté de la vodka classique. Elle passe plutôt bien au début (légèrement sucrée) mais on s’en lasse très vite. A éviter.

  3. Ganduldelaplaya dit :

    Cette eau de vie de céréales ou de patates, a cette qualité de nettoyer la bouche entre deux bouchers… (bouchées) entre deux bouchers costauds j’espère !!!

    1. Serko dit :

      Aïe elle est belle celle-là. Quand la faute d’orthographe devient drôle. En tout cas merci.

      1. Ganduldelaplaya dit :

        Acchhhh leu frenssai é sés suptilliteer cé Kèlke chauze !

  4. Ganduldelaplaya dit :

    La Moskovskaya cristall est excellente… bien fraîche sortie du congelo et surtout nature avec des mets simple (blinis, poissons fumés, cornichons etc.. ! par ailleurs très bon article !

    1. Serko dit :

      Ça donne envie effectivement

  5. Ski dit :

    Très bon article, vraiment ! Étant Polonais je me crispe un peu quand on parle de la vodka ( Wodka en Polonais ) Russe … Mais il est vrai que la Stoli demeure une excellent vodka, comme la Wódka Wybórowa ne l’est pas du tout. Néanmoins ( il y a bien-sur un mais ! ) je ne peux vous laisser dire que la Choppin est une arnaque ! Certes ce n’est pas l’une des plus pures, mais quand je fais découvrir la wokda à des amis Français, cette dernière passe le test haut la main et leur fait aimer la Wódka ! Elle est légère, assez peu marqué en gout et plutôt neutre. Mais les gouts et les couleurs … Merci pour votre site ! zdrowie !

  6. Votre article n’a aucun sens, et écrit par un amateur apparemment !

    Primo une bonne vodka se déguste glacée et non à température ambiante, et se stocke au congélateur, premier gage de qualité : elle ne doit pas congeler !
    De plus, on ne juge pas une vodka par « si elle arrache le gosier », du grand n’importe quoi ! On la juge à sa texture, à sont gout, plus elle est liquoreuse, meilleure et douce elle sera.
    La majorité des Vodka industrielles vendues en France sont « coupées », et je reste cependant d’accord concernant les « vodkas de luxe », une arnaque scandaleuse quand je vois les prix pratiqués…
    Cordialement,

    1. Serko dit :

      Bon apparemment il n’y a pas grandes choses que séparent un amateur comme moi et un pro comme vous. Je m’explique.

      Quand vous dites que « plus elle est liquoreuse, meilleure et douce elle sera » je trouve que ça revient pas mal à dire « elle n’arrache pas le gosier ». Vous l’expliquez plus joliment que moi, je l’admets.

      Sinon pour cette histoire de congélateur. Vous m’avez mal lu. A aucun moment je dit qu’une vodka se boit, à température ambiante.
      => « Ceux qui disent savourer une vodka, mentent ! Déjà, il faudrait la boire à température ambiante. LE CALVAIRE ! »

      C’est comme le whisky, si on veut découvrir toute sa palette gustative, on le boit à température ambiante. Les glaçons masquent les goûts. Comme un mauvais vin rouge que l’on va mettre au frigo, pour masquer ses défauts. C’était pour souligner le fait que la vodka, à part un léger goût de céréale, ne prétend pas avoir des qualités gustatives complexes, comme un vin ou un bon whisky. Ce que l’on cherche ici, c’est la pureté et une texture agréable…

  7. Garo dit :

    Je ne suis pas un connaisseur mais je suis arménien et je vous conseille de boire un peu de neft, c’est excellent pour le morale. C’est une vodka russe dans un petit bidon d’essence et sincerement c’est la meilleure vodka que j’ai bu. Vous ne la sentirai pas passer (meme si votre shooter ressemble plus à un verre de thé qu’à un shooter). Elle vous carressera et réchauffera la gorge sans vous faire tousser. Et en plus le matin vous etes guerit de toutes fatigues ou de toutes maladies.
    La bidon de neft coute environ 50 euros, elle n’est pas commercialisée en France.

    1. Serko dit :

      La bouteille est vraiment originale. Je vous fait confiance sur le goût du liquide. Je suis toujours méfiant des packaging surfaits. Mais là ça donne envie de goûter.

    2. Serko dit :

      Sinon le verre est bien un shooter. Sur le style des verre à thé soviétique en cristal, mais en plus petit.

  8. Rachel dit :

    Bonjour,
    Que savez vous de la vodka ciroc et de la crystal head? J’aurai voulu les offrir à mon ami mais est ce des vodkas « arnaques » ou au contraire sont elles de bonnes vodkas? Merci d’avance pour vos réponse.

    1. Serko dit :

      Malheureusement je n’ai goûté aucune des deux citées. J’ai l’impression que la Ciroc est un peu trop chère. Produite par le rappeur Puff Daddy elle semble surfer sur la vague de la Grey Goose. Pour exemple, la Ketel One coûte dix euros de moins et c’est une valeur sûre.

      La Crystal Head coûte elle, encore plus chère, mais à mon avis vous payez essentiellement la bouteille en forme de crane humain, très jolie et originale. Je doute tout de même de l’utilité de la filtration à travers des cristaux de diamant…

      En gros, quand vous acheté ces vodkas, vous acheté un produit particulier, de luxe, le goût ne sera pas forcement meilleur, mais l’histoire qui l’entoure peut être intéressante à raconter.

      1. Rachel dit :

        Merci infiniment pour votre rapide réponse ! Mon ami collectionnant la vodka sans les consommer, je pense me tourner vers la « neft » citer plus haut (merci à vous Garo pour votre commentaire), car la bouteille est plutôt originale 😀
        Bonne continuation à vous, encore merci.

  9. jean-luc david dit :

    avis aux amateurs! je sors il y a une heure à peine de chez « Vodka Lab » rue st Maur à paris 11è , là vos goûts et jugements, respectables bien sùr, risquent d’évoluer! grands choix proposés de tous les pays producteurs en blanche et en aromatisé, avec dégustation à l’appui de certaines vodka représentatives bien commentées par le maître des lieux dont le prénom m’échappe je m’en excuse A connaître absolument jluc

  10. jean-luc david dit :

    Avis aux amateur! je sors de chez Vodka Lab rue st Maur à Paris il ya une bonne heure, et vos avis et vos goûts, que je respecte bien sûr, vont sûrement évoluer quand vous irez visiter cette petite boutique du 11ème arrondissement, remplie de flacons venus de tous les pays producteurs de vodka. le jeune patron est très sympa et connais bien ses produits, et n’hésite pas non plus à faire déguster ses eaux de vie les plus représentatives. J’étais simple amateur, je vais devenir connaisseur c’est sûr! jld

  11. Très bon article. Cependant, je voudrais vous dire que la rakia se marie très bien avec les salades (je suis bulgare donc je pense que je sais de quoi je parle), je ne sais pas ce qui vous fait dire le contraire. En Bulgarie, et sûrement en ex-Yougoslavie aussi, on ne la boit même exclusivement qu’avec des salades. Après, pour revenir sur le thème de la vodka, je ne pense vraiment pas que la Beluga soit une arnaque mais, bien au contraire, une vodka de grande qualité. Pour l’avoir consommée de nombreuses fois, je l’ai trouvée personnellement très douce en bouche.

    1. Serko dit :

      Il est vrai que la première fois cest très déroutant. Mais avec le temps on s’habitue. Du coup vous m’avez donné envie de reboire une bonne rakia artisanale.

      Pour ce qui est de la Beluga. Le liquide reste très bon. Mais tous les artifices markétings, packaging, autour font que le prix explose et du coup ça vaut un peu moins le coup.

  12. Vodkaman dit :

    Wauu mais ta pas goute d autres vodka !?purity,mamont,kalashnikov,de loin meilleur d toute celles que ta cite .Froid glace 2 ecoles mais les puristes dise froid pas glace MAIS LES VERES AUSSI FROID du frigo aussi si trop gele pas bon pour le palet et sur tout PAS avec de la glace sacrilege en shot REFROIDI pur et cul sec . c comme une biere trop froid pas bon .GERY GOOSE top au gout et le lendemiain aussi. Asser cher mais vaut la peine d gouter la CHOPIN enc meilleur et une des rare a etre faite av des pattates .PURITY pase comme de l eau la meilleur que jai teste ps: je serais interesse d gouter mieux !Qualite prix :stolichnaya oue enc mieux kalashnikov

    1. Serko dit :

      Merci pour les conseils et suggestions. Y en a tellement. Jai goûté la Chopin et c’est vrai que bien que chère elle passe bien.

  13. yannick Guillon dit :

    Les meilleures vodka sont russes, en particulier la Beluga, ou à la rigueur polonaises.

  14. Très bon site avec des vodkas (souvent « commerciales  » ) que je connaissais et d’autres moins mais que l’on peut effectivement retrouver chez quelques cavistes ou même en grande surface. Les mentalités changent un peu, pourquoi des bons vins et whiskys proposés mais toujours la même cochonnerie Pernod-ricard en vodkas.

  15. guiguiabloc dit :

    Très bon article.
    Je suis un très grand amateur de vodka et vos conseils rejoignent mes choix, donc on va dire qu’on est en phase :p

    Je ne pratique pas la même dégustation, si la vodka est inodore et incolore, son gout à des variations étonnantes pour peu qu’on y fasse attention.
    La différence entre les vodka russes et polonaises est flagrante par exemple.
    Personnellement je les teste glacé (au congélateur) et à température ambiante.
    Cela m’en donne 4 constamment à disposition:
    la Stoli
    la Russian Standard (mon petit faible :))
    l’Ostoya (polonaise, une douceur fondante :))
    la Ketel One (que je classe comme vodka polonaise par sa douceur)

    C’est malheureusement un alcool mal compris en France au grand regret de ses capacités gustatives.

    Merci pour cet article en tout cas 🙂

    1. Serko dit :

      Merci pour bons mots. Je suis d’accord avec tous ce que vous dites. Surtout sur le fait qu’en France la vodka est mal comprise.

  16. Monavis dit :

    Je suis en désaccord total avec vous.
    J’écris ça avec une gueule de bois de Russian Standard après avoir bu 4 verres.
    Le goût était également dégueulasse.
    Sinon la greygoose est peut être commerciale ou chère mais je n’ai JAMAIS eu de gueule de bois avec Greygoose.

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